Ничего особенного в этом рецепте, в принципе, нет, за основу я взяла французский хлеб из рецептуры х/п LG. Но внеся некоторые изменения в рецепт, я получила очень вкусный хлебушек, который, кстати, очень хорошо хранится.
Кроме того, я использовала муку 1 сорта и ц/зерновую, что очень полезно.
Этот хлебушек хорош и для тостов.
Ингредиенты:
- жидкость ( у меня пополам молоко и вода теплая) - 515-520 мл
- мука 1 сорт - 5 чашек от х/п LG - 670 гр
- мука ц/з - 1,5 чашки от х/п- 200 гр
- Соль – 2,5 ч.л. (от х/п)
- Сахар – 2 ст.л. (от х/п)
- дрожжи (у меня прессованные)- 13 гр
- масло сливочное - (не взвешивала, но на глаз около 30-40 гр)
Тесто месила в Кеше (кухонной машине Кенвуд), сначала налила жидкость, подогрела до 40 градусов,в неё положила сахар и дрожжи, сверху- просеянную муку с солью. Включила замес, как только мука смешалась с жидкостью, добавляю мягкое масло.
Когда мука и масло вмешались в тесто (минуты 2), выключаю замес и оставляю на минут 10-15 (чтобы развилась немного клейковина), при этом чаша тестомеса закрыта, т.е. там создается микроклимат.
Затем снова недолгий замес и снова даю минут 15-20 постоять, затем замес полминуты, выкладываю на стол, слегка припыленный мукой, делю на 2 части, формирую батоны и выкладываю в форму. Накрываю полотенцем и ставлю подходить ( если лето- прямо на столе, если прохладно в квартире- в микроволновку, нагретую до 75 градусов). Как только подойдет в 2 раза- ставлю в духовку (иногда в только включенную, иногда в подогретую).
В итоге получается вот так:![]()