Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Хлеб "Александровский"

Модератор
    Имя
    Неля
    Хлеб "Александровский"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	007.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	1424

Вкус этого хлеба мне напоминает вкус хлеба с моего детства. Мне он очень нравится, и моим домашние всегда его едят с удовольствием
    Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой. Буквально через пару мину после смазывания поверхность хлеба становится мягкой и пружинящей. Хлеб хорошо режется даже теплым.

Ингредиенты:

Для опары:
    мука - 100 гр
    вода -100 мл
    дрожжи свежие - 7 гр
    сахар - 1 ч. л

Для теста:
    вся опара
    мука - 250 гР
    молоко - 100 мл
    масло сливочное - 20 гр
    патока - 2 ч. л (у меня мед)
    соль - 1,5 ч. л

Для корочки:
    молоко - 20 - 30 мл
    вода - 80-100 мл
    кукурузный крахмал - 0,5 ч. л

Способ приготовления:

1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
    Я это делаю в ведерке ХП. Включаю замес на 5 мин и выключаю. Закрываю крышку и оставляю на 20 - 25 мин.
    2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку (у меня мед) и сливочное масло и остудить до t* 30*С.
    3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
    4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
    5. Поставить хлеб в разогретую до t* 220*С духовку на первые 5 минут. Затем сбросить температуру до t* 180*С и довести хлеб до готовности.
    Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель.
    Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я не заморачиваюсь и делаю это в микроволновке.
    Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один.
    Вот такой хлебушек я выпекаю в духовке. В этот раз не было под рукой лезвия, и я делала разрез тонким ножом.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	002.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	1425

Рецепт взяла на ХП. Автор Марина Twist

Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось nila; 26.01.2016 в 19:20.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Senior Member Аватар для Наталия63
    Имя
    Наталия

Re: Хлеб "Александровский"

Нелечка! Я вчера испекла этот хлебушек!!! Если сказать, что это вкуснятина-
    это ничего не сказать!!!! Фото ещё дома, обязательно выставлю! Пекла из смеси муки высшего и 1 сорта. Завтра снова буду его печь, но хочу попробовать чисто из муки 1 сорта! Какая же это вкуснятина!
    Спасибо тебе огромное за рецепт!!!!

Senior Member Аватар для СветаЯ
    Имя
    Светлана

Цитата Сообщение от Наталия63 Посмотреть сообщение
    Нелечка! Я вчера испекла этот хлебушек!!! Если сказать, что это вкуснятина-
    это ничего не сказать!!!! Фото ещё дома, обязательно выставлю! Пекла из смеси муки высшего и 1 сорта. Завтра снова буду его печь, но хочу попробовать чисто из муки 1 сорта! Какая же это вкуснятина!
    Спасибо тебе огромное за рецепт!!!!
    Наташа, хочу заметить, что именно хлеб надо печь как раз из муки 1 сорта. Эта мука какая-то по хим. составу лучше для хлеба, а в/с лучше для сдобы.

Имя
    Наталия

Светлана, 100%! Уже 2 раза пекла на 1 сорте, просто обалденный получается!
    Ну и, конечно же, покажу свой хлебушек:

и разрез:

Модератор
    Имя
    Неля

Наташенька, чуть не пропустила твой отзыв и фотку хлебушка. Зашла за рецептом и увидела.
    Это хлебушек наш местный, и не тебе об этом конечно говорить. Запорожье раньше называлось Александровск.
    И это рецепт местного хлеба, который продается во всех наших хлебных лотках и пользуется большой популярностью.
    Во всяком случае раньше пользовался популярностью, сейчас он очень подорожал, а по качеству испортился. Добавляют всякие добавки, чтобы снизить стоимость хлеба, но все равно по цене он не многим сейчас по карману. И народ покупает социальный хлеб.
    Так вот...этот рецепт полностью отображает вкус того, прежнего с детства, хлебушка. Когда я бегала в магазин за хлебом и домой доносила обычно уже наполовину отгрызаную буханочку. Такой он был вкусный и ароматный!
    Наташа, я тоже пеку его с муки 1 сорта. Я весь пшеничный хлеб пеку только с муки 1 сорта.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Senior Member Аватар для Vinochek
    Имя
    Евгения

Делаю сейчас хлеб в виде маленьких булочек. Из одной порции получается 16 булочек. Ребенок ест их на обед в школе вместо школьного хлеба.)))

Имя
    Наталия

Да-да, Нелечка,моя мама именно Александровский и покупает, когда нет времени или здоровья испечь свой, домашний.

Модератор
    Имя
    Неля

Женя, замечательная идея печь порционный хлеб, маленькими булочками. Дитенку самое то взять такую булочку в школу, очень удобно)))
    только представляю как облизываются его одноклассники, которым приходится кушать магазинный хлеб. Ведь домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным((((
    Жень, только или фотка так отображает цвет, или ты не смазываешь крахмальной намазкой 2 раза? Просто плохо видна корочка.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Модератор
    Имя
    Неля

Наташа, рассмотрела внимательно твой хлебушек, очень разрез твой понравился. Сказала бы что точно как настоящий, но Александровский выпекают овальным батоном. А так такой красивущий!
    Наташа, чем ты разрез делаешь? Я режу обойным ножом, который мне подарил муж. Но такой красивый разрез у меня не получается.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Имя
    Наталия

Я резала пилкой, пока он был горячий, а потом - керамическими.

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Ваши права