Хлеб "Александровский"
Вкус этого хлеба мне напоминает вкус хлеба с моего детства. Мне он очень нравится, и моим домашние всегда его едят с удовольствием
Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой. Буквально через пару мину после смазывания поверхность хлеба становится мягкой и пружинящей. Хлеб хорошо режется даже теплым.
Ингредиенты:
Для опары:
мука - 100 гр
вода -100 мл
дрожжи свежие - 7 гр
сахар - 1 ч. л
Для теста:
вся опара
мука - 250 гР
молоко - 100 мл
масло сливочное - 20 гр
патока - 2 ч. л (у меня мед)
соль - 1,5 ч. л
Для корочки:
молоко - 20 - 30 мл
вода - 80-100 мл
кукурузный крахмал - 0,5 ч. л
Способ приготовления:
1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
Я это делаю в ведерке ХП. Включаю замес на 5 мин и выключаю. Закрываю крышку и оставляю на 20 - 25 мин.
2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку (у меня мед) и сливочное масло и остудить до t* 30*С.
3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
5. Поставить хлеб в разогретую до t* 220*С духовку на первые 5 минут. Затем сбросить температуру до t* 180*С и довести хлеб до готовности.
Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель.
Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я не заморачиваюсь и делаю это в микроволновке.
Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один.
Вот такой хлебушек я выпекаю в духовке. В этот раз не было под рукой лезвия, и я делала разрез тонким ножом.
Рецепт взяла на ХП. Автор Марина Twist
Приятного аппетита!