Яйца взбить с сахаром до пены (яйца и посуду для сбивания желательно охладить). Добавить часть муки до консистенции густой сметаны.
Вмешать размягченный маргарин или сливочное масло и майонез.
Растворить кофе в молоке (можно и в воде) и вылить в тесто.
Добавить соль, ванилин и добавки по желанию.
Я обычно добавляю: 2ст.л. какао, 1/2 ч.л кардамона, 1/4 мускатного ореха, гвоздики . Еще немного грецких орехов, вяленой вишни, курагу или изюм. Обычно ориентируюсь что есть в наличии.
Хорошо вымешать и досыпать муки до состояния густой сметаны (муку желательно просеивать).
Добавить гашеную соду и еще раз перемешать.
Форму смазать маслом и аккуратно выложить тесто.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку.
Выпекать приблизительно 40мин. Первые 30мин духовку открывать не желательно,иначе кекс осядет.
Пока печется кекс, приготовить соус:
Все ингредиенты, кроме сметаны, смешать и довести до кипения. Я это делаю в микроволновке. Слегка остудить и вмешать сметану.
Готовый кекс можно разрезать и пропитать соусом, можно просто кусочек кекса поливать соусом или кислым вареньем.
А лучше всего кекс вынуть из духовки, попротыкать длинной лучиной (палочкой для суши), почти до дна и залить горячим соусом.
Можно выпекать этот кекс и в мультиварке,и в скороварке.Кекс на фото -из скороварки Сатурн.
Выпекаю на режиме Выпечка. На дно подкладываю силиконовый коврик. Чашу смазываю маслом и присыпаю какао.
В МВ и в СкВ обычно по времени одинаково 60-80мин. Когда кекс спечется, накалываю палочкой для суши, заливаю соусом и оставляю под закрытой крышкой на 15-20 мин. Остужаю в чаше, потом переворачиваю на пароварку.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Лира; 07.05.2014 в 13:52.
Нилочка!!!чудесный кекс!!я сегодня его испекла утром и на работу притащила,я его пекла и вокзальное пирожное...даже не знаю,что лучше,спасибо тебе огромное!!!!
Таня, спасибо за внимание к рецепту, и его оценку! Кекс действительно вкусный и необычный. Рада что пришелся вам по вкусу! А вокзальное-это которое Танюлино? Я его так и не попробовала
Нет,вокзальное это Liss's которая,с Киева. Очень простое,на ХП есть ее рецепт.
А ваш кекс,Нила,я пекла в мультиварке,а теперь хочу испробовать в Сатурне,я его купила три мес назад и вот только открыла.